Betriebsrestaurant für Viessmann, Projektplanung

Picknick im Grünen

Für die eigenen Mitarbeiter einen Garten in unmittelbarer Umgebung anzubieten, ist ein Asset, das das Energietechnikunternehmen Viessmann mit wenigen Arbeitsgebern teilt. Diesen Garten nicht als Erweiterung eines Gebäudes zu sehen, sondern umgekehrt das Betriebsrestaurant vielmehr als Erweiterung des Gartens, war unsere Kernidee für die Neugestaltung der Firmengastronomie. Die Farb- und Materialwelt bildet als „Spice Infusion“ – Paprikarot, Currygelb, dunkler Nussbaum, Schwarzstahl und heller Beton – einen kräftigen Kontrast innerhalb der „Gartenlandschaft“ und betont die Hochwertigkeit des Ambientes. Die über 2.000 Quadratmeter große Fläche unterteilten wir zunächst längs in einen Servicebereich – mit den dienenden Funktionen Küche, Essensausgabe, Spülen, WCs und Garderoben – und einen Restaurantbereich. Das Restaurant gliedert sich wiederum in eine Fläche für Mitarbeiter und eine für Gäste, wobei diese Trennung bewusst eher beiläufig gehalten ist. Der gesamte Speiseraum ist in kleinere Einheiten mit je eigenem Charakter strukturiert, die aus der Gartengestaltung entlehnt sind: vom verglasten Wintergarten-Gastraum über „Pergola“, „Hochgarten“, Café und „Gewächshaus“ bis zum erhöhten Podest, das bei Veranstaltungen als Bühne genutzt werden kann. So ergibt sich eine innere Landschaft aus halboffenen Räumen mit unterschiedlichen Intimitätsgraden zwischen üppigem Pflanzenbewuchs.